Follow Now.......!

Sumber Akhlak

Dua bagian sumber akhlak :
1. Akhlak yang bersumber dari keagamaan
2. Akhlak yang bersumber tanpa agama (sekuler)

Akhlak yang bersumber dari keagamaan, dibagi lagi menjadi dua:
1. Bersuber dari agama Samawi (Islam, Kristen, Yahudi)
2. Bersumber dari agama Ardi (Hindu, Budha, Khonghucu, Sinto dll)

Akhlak yang bersumber agama ini memberikan bimbingan kepada manusia dalam hubungannya dengan Tuhan maupun hubungannnya dengan sesama manusia, berdasarkan aturan-aturan dalam gama itu sendiri.

Akhlak yang besumber agama mempunyai dua pendorong, yaitu iman kepada kekuatan gaib serta sangsi-sangsi yang dikenakan masyarakat.

Dalam Islam sumber akhlak ialah Al-Qur'an dan Sunnah Rasul.

Diantaranya ayat-ayat Al-Qur'an yang sebagai sumber akhlak antara lain :

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيْ رَسُوْلِ اللَّهِ اُسْوَةٌحَسَنَةٌ لِّمنْ كَانَ يَرْجُواللَّهَ وَالْيَوْمَ الْاَخِرَوَذَكَرَاللَّهَ كَثِيْرًا ~الأ حزاب ~ ٢١
Artinya :
" Sesunguhnya telah ada pada diri Rosulullah itu suri tauladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang-orang yang mengharapkan rohmat Allah dan keselamatan di hari kiamat dan banyak mengingat Alloh".

Nabi Muhammad SAW selalu memberikan contoh kepada sahabat-sahabatnya, beliau juga memikul tanah bersama-sama sahabtnya pada peperangan Khandaq, beliau memikul tanah di atas pundaknya, padahal beliau mengetahui ada yang dapat menggantikannya dengan sukarela dan senang hati, akan tetapi beliau ingin memberikan contoh teladan dengan perbuatan itu, dan mengobarkan semangat iman di dalam hati mereka. Dalam ayat ini dijelaskan :

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ . ثُمَّ رَدَدْنَاهُ أَسْفَلَ سَافِلِينَ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ ~ التين~٤-٦